Helferdaten
Helfereinsatz kann sämtliche benötigten Angaben und Daten von Helfenden abfragen.
Einstellungen
Helferdaten editierbar?
Ihr könnt definieren, ob Helfende ihre Daten selbstständig ändern können. Wenn ihr das deaktiviert, haben die Helfenden im Portal keine Möglichkeit, Anpassungen vorzunehmen.
Neuanmeldungen erlaubt?
Ihr könnt Neuregistrierungen in eurem Helferportal unterbinden, indem ihr diese Checkbox deaktiviert. So gibt es im Portal nur noch das Login für bestehende Helfende und keine Möglichkeit zur Registrierung mehr. In der Administration können weiterhin neue Helfende erstellt oder importiert werden.
Passwort für das Helferportal
Ihr könnt euer gesamtes Portal mit einem Passwort schützen. Niemand, der das Passwort nicht kennt, kann so Events und Einsätze ansehen. Das kann dazu dienen, nur intern Einsätze auszuschreiben und externe Personen komplett auszuschliessen. Es kann aber auch genutzt werden, um das Portal temporär zu schützen, während ihr aktiv in der Administration arbeitet und nicht wollt, dass etwas "nach aussen" dringt. Gebt hier ein Passwort ein, und wenn ihr es entfernt, ist das Portal wieder frei zugänglich für die, die die URL kennen.
Passwort für Helfende obligatorisch?
Der Login im Helferportal funktioniert grundsätzlich allein über die Eingabe der Mailadresse. Helfende können sich jederzeit selbst ein Passwort geben - als Organisation kann aber auch ein Passwort vorausgesetzt werden. Ist diese Option aktiviert, sind alle Helfenden dazu verpflichtet, ihr Login mit einem Passwort zu schützen.
Anzeige der Helfernamen
Hier definiert ihr, wie Helfernamen im Portal ausgegeben werden. Es gibt drei Optionen:
- Vollstände Anzeige (Max Mustermann)
- Verkürzte Anzeige (Max M.)
- Keine Sichtbarkeit
Die Einstellung der Namensanzeige hat folgende Auswirkungen im Portal:
- Vergebene Einsätze - Wenn Events/Schichten noch nicht ausgebucht sind, gibt es eine ausklappbare Anzeige derer, die in diesem Event/dieser Schicht bereits Einsätze übernommen haben. Dies wird sowohl bei der vollständigen als auch der verkürzten Anzeige ausgegeben. Bei "Keine Sichtbarkeit" werden hier nur Personen angezeigt, welche einen Einsatz mit Verantwortung übernommen haben - alle anderen nicht.
- Meine Gruppen - Helfende, welche in einer oder mehreren Gruppen sind, haben die Option, unter "Meine Gruppen" die Einsätze ihrer Gruppenmitglieder anzusehen. Diese Option wird bei "Keine Sichtbarkeit" komplett ausgeblendet.
Datenfelder
Vordefinierte Felder
- Telefonnummer der Helfenden obligatorisch - Die Helfenden müssen bei der Registrierung eine Telefonnummer angeben
- T-Shirt Grösse verfügbar - Die Helfenden müssen ihre Grösse auswählen. Dieses Standardfeld bietet die Grössen S / M / L / XL. Wenn andere oder weitere Grössen angeboten werden, empfehlen wir die Abfrage via Zusatzfeld
- Geschlecht verfügbar - Binäre abfrage. Für nonbinäre Abfragen empfehlen wir Zusatzfelder zu nutzen
- Geburtsdatum verfügbar
Diese vordefinierten Felder können via Checkbox aktiviert werden und sind als Folge eine obligatorische Abfrage für die Helfenden.
Zusatzfelder
Mehr Flexibilität als die vordefinierten Felder bieten die frei definierbaren Zusatzfelder. Folgende Feldtypen stehen zur Auswahl:
- Textfeld - Freitexteingabe seitens der Helfenden
- Numerisches Feld - Numerische Eingabe bis max. 999'999
- Checkbox - Bestätigung einer Option
- Datumsfeld - Eingabe eines konkreten Datums
- Auswahl (Radio) - Auswahl einer zur Verfügung gestellten Option
- Auswahl (Dropdown) - Auswahl einer zur Verfügung gestellten Option in einem Dropdownfeld
- Mehrfachauswahl - Auswahl aus zur Verfügung gestellten Optionen mittels Checkboxaktivierungen
Ihr könnt beliebig viele Zusatzfelder erfassen. Das Label definiert dabei den "Titel" des Zusatzfelds. Beispielsweise "Schuhgrösse" - könnte mit einem numerischen Feld beantwortet werden. Die Zusatzfelder können als obligatorisch gekennzeichnet werden - in diesem Fall müssen die Helfenden dieses Feld bei der Registrierung ausfüllen.
WICHTIG: Ihr könnt auch Zusatzfelder erfassen, wenn sich bereits Helfende registriert haben. Wenn ihr sie dann als obligatorisch kennzeichnet, müssen die Helfenden diese Angaben beim nächsten Login noch einpflegen. Helfende, die sich nach der Registrierung nicht mehr im Helferportal einloggen, werden aber NICHT über das neue Feld benachrichtigt und füllen das Feld entsprechend auch nicht mehr aus.