Gruppen
Die Helfenden können in Gruppen aufgeteilt werden. Über die Gruppen könnt ihr steuern, wer welche Aufgabe ausführen darf.
Gruppenübersicht
In der Gruppenübersicht seht ihr alle eure Gruppen mit der Anzahl MItglieder, dem gegebenen Zielwert (je Mitglied), sowie wie viele Einsätze von der Gruppe bereits geplant/durchgeführt sind und was das Soll der Gruppe als ganzes ist. Expert-Abos können Gruppen auch einem Bereich zuordnen - dies wird dann ebenfalls direkt in der Übersicht angezeigt.
In der Übersicht könnt ihr weiter:
- Ins Gruppendetail wechseln
- Gruppen bearbeiten
- Gruppen löschen
- Gruppen hinzufügen
- Sperrdaten importieren
- Alle Gruppen löschen. Löschen lässt sich nicht wiederrufen!
- Das Log über alle Gruppen ansehen
- Helfende ohne Gruppe anzeigen lassen
Zielwertanzeige
In der Gruppenübersicht wird der gegebene Zielwert ausgegeben. Hier wird immer der Zielwert je Mitglied der Gruppe ausgegeben. Wenn ihr einen Zielwert für die ganze Gruppe definiert, wird der in der SOLL/Ist-Übersicht angezeigt, nicht aber in der Spalte "Zielwert".
Gruppendetailansicht
In der Detailansicht der Gruppe findet ihr sämtliche Einstellungen in der Übersicht. Ausserdem könnt ihr hier die Sperrdaten verwalten. Unten angehängt ist eine Liste sämtlicher Helfenden, welche dieser Gruppe zugeteilt sind. Ihr könnt da direkt ins Helfendendetail wechseln und die Helfenden auch hier aus der Gruppe entfernen.
Unten auf der Seite findet ihr verschiedene Buttons:
Via E-Mail hinzufügen
Ihr erfasst einen neuen Helfer/eine neue Helferin direkt hier. Die Gruppe, in welcher ihr euch befindet, ist direkt aktiviert und kann nicht deaktiviert werden.
Bestehende/n Helfer/in hinzufügen
Hier wird euch die Liste sämtlicher Helfenden in eurer Organisation angezeigt, welche noch nicht Mitglieder der aktiven Gruppe sind. Die könnt ihr einfach via "Plus-Button" der Gruppe hinzufügen und speichern.
Ab Pro-Abos: Mail an Gruppe
Hier öffnet sich das Mailcenter, wo ihr direkt eine Mail an alle Helfenden dieser Gruppe senden könnt.
Gruppe löschen
Hiermit löscht ihr die Gruppe. Achtung: Löschen lässt sich nicht wiederrufen!
Log
Dies öffnet das komplette Log der Gruppe (nicht der Helfenden, welche in dieser Gruppe eingeteilt sind).
Bearbeitung / Erstellung
Die Möglichkeiten in der Bearbeitung sowie in der Gruppenerstellung sind dieselben. Deshalb wird hier immer von der Bearbeitung gesprochen.
Name
Hier definiert ihr, wie die Gruppe heissen soll. Dieser Name erscheint in der Gruppenübersicht und sollte entsprechend für euch klar sein. Ausserdem wird die Gruppe (je nach Einstellung) den Helfenden im Helferportal zur Auswahl angeboten - der Name sollte also auch für die Helfenden unmissverständlich sein.
Helfende können sich selbst zuordnen
Diese Option ist als Standard aktiv. Wird sie deaktiviert, wird diese Gruppe den Helfenden bei der Registrierung nicht mehr als Option zur Auswahl angezeigt. Helfende werden also von Admins manuell oder via Import zur Gruppe hinzugefügt.
Zielwerte
Zielwerte können je Gruppenmitglied oder für die ganze Gruppe erfasst werden. Wenn für eine Gruppe KEIN Zielwert gewünscht ist, kann hier "0" eingetragen werden.
Aufgaben dieser Gruppe
Aufgaben können gewissen Gruppen zugeordnet werden - verbindlich oder nicht. In den Gruppeneinstellungen können Aufgaben, welche bereits mit Einschränkungen versehen sind, als für diese Gruppe passend zugeordnet werden. Aufgaben ohne Einschränkungen sind immer für alle offen - Einschränkungen müssen erst bei den Aufgaben definiert werden. Mehr dazu unter "Einschränkungen".